2015年8月13日 星期四

Come on, James!

自從<成功需父幹>全球熱興,你才發覺,當年會考放榜後,「他」的零用錢不夠和你去歐洲,最後去了九寨溝,你竟然看不起「他」,把「他」甩掉,或許是一個錯誤。




自從分手之後,「他」一直杳無音訊。聽說「他」去了英國跟小廚神占美奧利花學廚藝,月入八千。校友聚會,傳聞「他」一年內死慳死抵,上班坐巴士、自己煮食帶飯、不煙不酒不賭,成功儲得7萬元,再加上爸爸資助的645萬元,成為林寶堅尼車主。

十幾年不見,你到了五星級酒店頂樓的西餐廳。這一天,你約了任職倫敦金機構的男友 James,在這裏分手。他的罪名:生日當天,他買了隻聲稱價值60萬的 Rolex Daytona 名錶送給你,而你當然是喜孜孜的把「戰利品」放到網上 show quali,但精明的網友一看就拆穿名錶為贋品,事件還被轉載至各大 Rolex Fans Group 被大眾恥笑......

「Come on, James!」你擺擺手;他還在囉嗦解釋。過三十歲,花開堪折,對於一個「事業線」快下墮的女子,這不是拖泥帶水的時候。寧願獨身,也不能忍受 James 從金融才俊蛻變成一個 cheap 精,與這等小男人廝守終身? You must be kidding!

在一陣僵持之後,終於解決了問題。他悻悻然離座,答應三天之內收拾好行李搬走。空蕩蕩的下午,餐廳只剩下小貓三四隻,你看看餐牌,決定多叫一杯咖啡,還要一客忌廉櫻桃蛋糕。

為了時刻保持戰鬥狀態,從來不沾甜品,但今天就要破戒。你向四周瞟一瞟,不知道「他」今天有沒有來這裡開餐?選擇這個地方,委實另有一更深層次的理由。James 並不知道,而他更無從分曉,在一段感情快將宣布結束之前,你已經開始懷舊,所以今天故意要試試去碰一下以前的那個「他」

甜品端上來了。櫻桃鮮紅的一對,還有兩三片淺淺的葉子。忌廉像十一月初芬蘭的原野上的那層甜甜的初霜。端起銀色的叉子,切下蛋糕的一角,送到唇邊,百感交集......這就是「蘇州過後無艇搭」的滋味?一腔心事,奔來舌底,蛋糕雖然很甜,但你第一次嚐到什麼叫滄桑。

此刻是人生的轉捩點,你要整裝上路,準備面對不可知的未來。陽光從落地玻璃照射進來,拿起手袋,一拂長髮,你叫侍應結帳。站起來之際,回過頭,赫然看見以前的那個「他」出現在西餐廳的廂房內。「他」西裝筆挺,手上戴着跟你同款的真品 Rolex Daytona,臉孔胖了一圈,其實「他」是該酒店的太子爺。當年仍是「失匙夾萬」的他,已經用了全副身家和你去九寨溝。今天你終於明白甚麼才是「一個男人花多少錢在你身上,證明他有多愛你......」。

你呆呆地看着「他」,但「他」的神情就像當年你說分手時一樣。你心如鹿撞,無從言語,邁步走開,拿出手機,不自覺地努力翻尋七年前那個早就刪除掉的電話號碼......原來已經 delete 了九世

到了翌日,你竟然看到了「他」出現在各大報紙的頭版:「港男40萬租直升機五星級酒店求婚」......

(改篇自陶傑在2009年7月撰寫了專欄文章「Come on, James」

11 則留言:

  1. 回覆
    1. 有睇開陶傑,見近排佢又出咗篇 come on James 笫三集,心血來潮就玩下嘢,哈哈!

      刪除
    2. 有時寫下D輕鬆話題,得啖笑。:D

      刪除
  2. 人總有高低起伏的時候,
    大多數人只會注意表面的,

    女性永遠把感情當作賭注,
    但看到的只是表面的一層,
    因為基因問題, 待價而沽...青春有限..

    男人的無奈是, 未有能力的時候,
    總會遇上想共渡餘生的女性,
    有能力的時候, "她"已不在他身邊...

    回覆刪除
    回覆
    1. Scott 兄完全 get 到小弟想表達的東西。這篇潮文除了想諷刺時下的「膚淺」、「成功需父幹」、「收兵」、「社交網站晒命」等社會現象。同時因為睇了陶傑排佢篇 come on James 笫三集同麥浚龍首「羅生門」三部曲之後有感而發。

      刪除
    2. 懂得唏噓, 代表已經過洗禮....

      男人的浪漫, 又豈止豆腐火腩飯呢?

      哈哈...

      刪除
    3. 哈哈,男人而立後自然慢慢開始懂得。

      刪除
  3. 回覆
    1. 這個當然。當感情建基於金錢,就已經是變質及渾濁了。

      刪除
  4. 比特币的投资价值
    得到 全球的肯定

    股票、外汇、等全球千种金融产品的交易与投资 投资世界最受欢迎的金融市场从未如此简单

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...